情感表達與溝通

出處:http://www.young.gov.tw/ourclass_main_txt.asp?OCKey=124

 

當我們在路上邂逅心儀的異性,或在班上在團體活動中對某位異性感到興趣,要如何做「情感表達」呢?首先,要弄清楚你的目的,也就是你期望與對方的關係,如果想跟對方將來有可能發展為穩定的男女朋友關係,則當然要適切表達,若目前沒此想法,則可選擇不要表達,只要將對對方的此份情感埋在心中,獨自品嚐即可,因為「暗戀」是成長的開始。此外,對於心儀的異性只是「欣賞」,,並未實際交往,實談不上「喜歡」對方,更遑論是「理想情人」,因此,在態度上應持「交朋友」而非「追男女朋友」。只需表達出我對認識你這件事很有興趣(我誠心地想和你做朋友),以及我是真的很想了解你(我不只是因為你的外貌認識你而已)。

 

有了這樣健康的態度後,還需要學習有效的溝通技巧。有效的溝通技巧是指能使用「口語」和「非口語」的方式,並適合我們的文化與當時情境,表達我們自己的思想、情感、價值觀或期望的能力。例:對於感興趣的對象如何情感表達與溝通。使用有效溝通技巧在遇到喜歡的對象如何表達其具體做法如下:

首先,應採取「主動」認識異性朋友的策略。其實,就像認識同性朋友一樣,對於自己感興趣的異性,當然也應採取主動認識對方。現在大多數的學校已是男女合班,是一個很好認識異性朋友的好機會,除外,還可以多參加學校的社團活動,或班際活動,甚至校外活動,來增加認識異性的機會。這種健康的交友心態是由「非口語」的肢體語言所展現,其是建立在上述健康交友態度,以及對自己的「自信」,培養自己成為一個值得喜歡的人,才能很自然且適切地做情感表達。自信和大方的氣質,往往是吸引異性的最佳特質。此外,對於在路上邂逅心儀的異性,也可以採取搭訕方式(pick-up),搭訕是一種認識新朋友、拓展人際圈的一種方式。搭訕可把握「自然而然」、「心機不重」及「尊重對方」等原則,並遵守搭訕的禮儀,例如:搭訕一定要搭自己想認識的對象、不要在對方和朋友說話說到一半時,打斷別人、被人家擺臉色時,也不要腦羞成怒,口出惡言。

 

其次,在情感的口語表達方面,學習使用「欣賞」來代替「喜歡」或「愛」,

「欣賞」就是稱讚對方的優點(要具體,且是真正對方的優點,包括外表及內在),當然,也要注意不要變成性騷擾(例如:小姐你的胸部好大)。

 

邀約的方式的原則是:

  1. 先以「團體邀約」,不要直接就進入「單獨邀約」

  2. 儘量自已以「當面口頭」或「電話」的邀約方式,不要透過傳話方式

  3. 約會內容應「具體」且「有趣」

  4. 表現「誠意」與「尊重」。

 

當兩性交往已從小團體進入一男一女單獨邀約時,如覺得相談甚歡,接下來的功課便是如何規定約會活動,讓兩個人有更多機會去相互瞭解(此時還不是「談戀愛」),讓雙方都能藉著不同的活動,建立共同的嗜好,一起尋求共同的成長。因此約會內容應該要精心規劃,其規劃原則如下:

 

  1. 它應該是有保護性的,危險狀況的約會不要前往。

  2. 多樣性的,而不是一成不變,用遠只有一個約會內容。

  3. 溝通性的,約會的目的是促進雙方的認知與了解

  4. 變換性的、趣味性的。動靜配合,團體活動與兩人私下活動交替,甚至在必要時還必須使個人有私下獨處的機會與時間而不是一天到晚都膩在一起,那樣會累死人的。

  5. 愛是需要學習的成長課題,其要素是關懷、責任、尊重與瞭解,因此,千萬不要把愛當作公式,也不要以為表現出好的行為就夠了,愛應該以感覺的分享與溝通為主,逐漸提昇溝通的層次(第一層次溝通:陳詞濫調的對話、第二層次溝通:給予訊息與報告事實、第三層次溝通:表達意見、第四層次溝通:分享情感、第五層次溝通:自我表露---親密關係)。