受精與著床

 

出處:http://www.young.gov.tw/ourclass_main_txt.asp?OCKey=55

 

1.卵子:

女性出生時,卵巢內已存有約四十多萬個卵泡,但終其一生,只有其中約四百至五百個卵泡會成熟為卵子。

2.精子:

男性出生時,睪丸內有無數的精原細胞。青春期開始,睪丸每天大約生產一憶個精子,這些精子在副睪丸內成熟,射精時與精囊、前列腺的分泌液合而成為精液。

3.受精與著床:

排卵的時間大約發生在下次月經開始前的第12到16天左右。男方射精後,精子由陰道、子宮而至輸卵管,此時若恰遇卵巢所排出的卵子,就可能發生受精(精、卵結合)的現象。
受精卵一方面開始分裂,一方面藉由輸卵管的蠕動向子宮腔前進,附著在充血的子宮內膜上(著床),開始分化成許多不同的組織和器官,慢慢發育成為胎兒。受精通常發生在輸卵管繖部起三分之一的位置並立即開始分裂,當卵子越過輸卵管膨大部之後,其受精的機會就會減少。