三 階 高 手 轉 法 教 學 CFOP

註:若看不到格子中間的方塊圖案,則請先來此看 Java 解說。 若看不懂 UDFBLR 代號,請先來看魔術方塊解法代號說明表

        本網站之 Java 動態展示圖中灰色的部分,意思是不考慮那格的顏色,灰色那格是任何顏色都可以。

 

        魔術方塊高手把轉六面的流程分為四個部分:

1.Cross轉好底面十字。

2.First Two Layers (F2L)轉好底面及靠近底面的四週面下層和中層。

3.Orientation of Last Layer (OLL)轉好頂面。

4.Permutation of Last Layer (PLL)轉好四週面的上層。

四個階段合稱為 CFOP

 

請看下例:

 

Cross 先選好一種顏色當作底面。本網頁預設都是以白色當作底面。

先觀察方塊(正式比賽可先看方塊 15 秒,可以轉動整個方塊,不能轉任何一層)

然後將白色面的十字轉出來,並將四周面中心歸位。

F2L F2L 是將底面的四個角與相鄰的四周面中層的邊一起歸位。

共有四對,一次做一對。習慣上先把底面轉到下方。

OLL 接著觀察頂面顏色分佈情形。

OLL 是一次把頂面的黃色全部轉出來,不需要管四周面的顏色。

PLL 最後一個階段 PLL 是將四周面的頂層,一次調整到四周面都完成。

這樣六面就完成了。

準備好進入高手的境界了嗎?

F2L OLL PLL

 

您現在所在的位置 三階高手轉法教學 CFOP