我 的 魔 術 方 塊 日 記

縮網址:http://kuso.cc/2SO1

約 1980 年

約 1981 年 約 1987 年 約 1995 年 約 2001 年 2005 年 12 月
2006 年 2 月 ~ 5 月 2006 年 6 月 2006 年 7 月 2006 年 11 月 2006 年 12 月  
2007 年 1 月 ~ 2 月 2007 年 3 月 2007 年 4 月 2007 年 5 月 2007 年 6 月 2007 年 8 月
2007 年 9 月 2007 年 10 月 2008 年 1 月 2008 年 3 月 2008 年 4 月 2008 年 6~9 月
2008 年 10 月 2009 年 6 月        

約 1980 年 

記得大概是我國小三年級的時候,魔術方塊全國大流行,每戶至少一個。

父親交給我第一個魔術方塊時,告訴我:「隨便轉,記得轉回六面。」

隨便轉,剛開始還記得每一步,但到後來怎麼轉都轉不回六面。

直到有人撕開貼紙重貼,我們才有機會第一次看到六面回復的樣子。

但是撕貼紙再貼回,就貼不牢了,貼紙翹翹的。

還有人不小心轉轉拆開方塊,就又發現了一個可以回復六面的方法。

但是同樣的,後遺症就是方塊會變得鬆鬆的,容易轉轉就掉出來。

舅舅那時跟我說,能轉回六面,獎金二百元(那時的二百元感覺像現在的一千元)。

國小老師也叫我們帶方塊去上課。老師說轉一面的到前面來,幾乎全班都會轉。

但是轉兩面的,只有我和另外一位同學。我當時還無意間轉出三面(其實是很努力的轉出來),給同學留下深刻的印象。

(現在回想,小學三年級時的腦筋,對於結構式的想法,例如方程式的移項等,還沒有概念,所以不太可能導公式)

這個時候,國內還沒有轉六面公式。

 

約 1981 年          To Top

父親拿到了六面公式,交給我研究。

(現在想想,那時候還影印機還沒有普及,要拿到這印出來的公式不知道花費多少辛勞)

我照著轉,居然就轉出六面來了!高興的心情難以言喻!

我居然硬著頭皮去跟舅舅去要二百元獎金,舅舅也很爽快地獎勵我。

從此,爸媽帶著我巡迴表演。--開玩笑的,是叫我帶著方塊,轉給親戚看。

大伯母不相信,拿她們家的方塊給我轉。

奇怪的是,六面幾乎完成了,就是一個角還差自己轉 120 度。

我不相信,打亂了重套公式轉一次,還是一樣結果。

我想起以前,同學們拆方塊的情景。

(同時也驗證了,如果把一個邊塊或一個角塊取出來,轉個角度裝回去,那是不可能轉回六面的)

這顆方塊一定有拆開過,而且裝回去時,並沒有按照六面完整的情形裝好。

我問大伯母,果然得到拆過的答案。但她仍虎視眈眈的叮著我,看看我轉六面是不是騙人的。

我靈機一動,在某個角度的施力下,不小心(其實是故意的)把方塊給擠出一個邊塊和角塊出來,再按照「正確」的位置裝回去。

大伯母就笑我:「哈哈!你也是用這招!」

我請她轉亂,再讓我轉一次。但說什麼,她是不相信我真的會六面公式。我也不想辯解。

從此,我的桌上,大多會放著一個魔術方塊,以便有機會表演。

 

約 1987 年          To Top

高中時代,我教會兩個人轉六面。一個是我弟弟,一個是我高中社團學弟。

都是我用親手繪製的公式表教的。(前幾天( 2006 年 6 月)我還看到當年我親手繪製的公式表,心中有莫名的感動)

我弟弟學會轉六面之後,從此迷上了益智玩具,也跟我一起買了很多。

益智玩具真的對人的想法有很大的幫助:開拓視野,不同角度看事情...。

後來他還買了我生平第一次看到的五階方塊

我初次觀察這個五階方塊,本來想是中間三條部分用三階解,

然後外面兩條跟中央一條也用三階解,

但是實際轉的時候,卻不是這樣...

這大概是我第一次用結構式和巢狀式的想法,兩次套用公式在不同層次上,雖然沒有成功...

 

約 1995 年          To Top

我教會第三個人轉六面,是我當兵的弟兄。同時我也研究斜轉型的魔術方塊。他也學會轉這種方塊。

而且這個時候開始,我用電腦打六面公式。可用電腦印出來,就很美觀且方便。

只是那時候還沒流行 Word,我是用 PE2 加中文系統打的。

 

約 2001 年          To Top

我把以前的解法檔案作點整理,分為黑白和彩色兩種,都與市面上看的到的公式是一樣的。

教我導師班的學生。他們玩的意願還不錯,但是研究精神就不是很積極了。

讓我感覺,是不是現在孩子都不玩魔術方塊了?都沈迷在網咖那些機械式動作的遊戲裡了?

不過,我教會第四個人轉六面,她後來推甄申請還上兩個國立呢!

 

2005 年 12 月          To Top

學生說科展要做魔術方塊,我就想上網找找看,有沒有當初我弟買的五階方塊。

竟然有,而且是二、四、五階方塊都有。就跟當時還不太熟的魚大哥買了一套。

經由他寄來的檔案,讓我決定把以前的公式,重新編寫。

花了很多時間畫圖編排,這次有 Word 和小畫家的幫忙,讓我很快就完成了,還包括二、四、五階的公式。

同時也在我的網站上設計一個魔術方塊的網頁供人參考下載。

 

2006 年 2 月 ~ 5 月          To Top

我加入 PTT 的魔術方塊版版友,很多高手在上面分享心得。

同時也在班上宣傳魔術方塊,造成全校不小的旋風。還有學生轉六面贏我呢!

開始研究 CFOP ,初期轉的不是很快,但盡量背公式,同時改良公式。

很多前輩的公式被我改了很多。在這裡要說聲抱歉!

後來比較熟了以後,5 月 1 日三階六面平均紀錄是  69.460 秒。

 

有一天,我在聽報告,兒子在旁邊很無聊,拿個手機吊飾型的 2 階魔術方塊給他轉。

剛開始一會兒,「轉好了!」紅色一面。

又一會兒,「轉好白色了!」

一看,轉好紅色、白色、紫色三面!

他可不會公式,剛滿六歲教他公式也聽不懂。

是湊巧嗎?我想大概吧!

但是看他很純樸的轉著,只是為了多轉一面。

才回味起當初沒有六面公式時,我們也不就是這樣轉的嗎?

有公式以後,會不會像機器人?

 

2006 年 6 月          To Top

6 月 2 日三階六面平均紀錄是  57.849 秒。

6 月 3 日,我整理出「PLL 神眼六格判斷法」。

這是我第一次沒看任何前輩的網站和文獻,全部自己一個人做出來的。

花了八個小時,眼花撩亂。但是能做出來,自己覺得很高興。

終於對魔術方塊玩家有一點貢獻了!尤其是轉六面不到 20 秒,秒秒必爭的高手,有一點小小的幫助。

6 月 26 日,我的新「魔術方塊網頁」完成了!整個看起來像建築物一樣。希望大家會喜歡,也希望對魔術方塊玩家有點幫助。

6 月 30 日,魔術方塊大賽辦法出來了。這是全國愛好魔術方塊者聚會的一個機會,同時也要重新帶動全國流行風。

 

2006 年 7 月          To Top

7 月 2 日三階六面平均紀錄是  50.76 秒。

7 月 6 日三階六面平均紀錄是  47.638 秒。

7 月 8 日三階六面平均紀錄是  39.853 秒。

7 月 15 日,全台舉辦魔術方塊大賽的初賽,地點在台北、台中及高雄。

我參加了台北的初賽,同時擔任工作人員。我的比賽成績並不好,上台比其他人都緊張,常常轉錯。

有三段影片:Debug 的一次(30MB)、鄭老大的一次(23MB)、最年輕的參賽者(國小三年級。6MB)。

另外,還有新聞播出南區高雄初賽的採訪

北中南三區成績合起來都不錯,很期待 7 月 23 日的台中決賽。

7 月 23 日舉辦決賽。這是國內第一次舉辦魔術方塊比賽,特別邀請推動不宜餘力的廖華崙(Warren Liao)至現場表演。

相關新聞:民視新聞華視中時電子報東森新聞報

新聞播出魔術方塊決賽Warren

其中破台灣紀錄的有:鄭惟駿 3x3x3 單次 14.51秒,康洺豪 4x4x4 單次 86.56 秒,康洺豪 4x4x4 平均 102.69 秒,

    廖華崙 3x3x3單手 單次 27.60 秒,廖華崙 3x3x3單手 平均 33.82 秒,廖華崙 3x3x3盲解 單次 5:22.00 秒

    康洺豪 2x2x2 單次 6.29 秒,康洺豪 2x2x2 平均 8.40 秒

7 月 23 日我完成了 Square-1 的簡易解法,裡面的公式都是自己找出來的。並於 27 日完成最終版。

當各位魔術方塊高手為了魔術方塊決賽在做努力的時候,我因不能參加,剛好收到魚大哥的 Square-1,只好在學校拿這個來研究。
現在回想起來,那時還不知道公式的時候,每轉一次,就覺得可能更轉不回來,就抱著玩玩的心態。
以前不知道,以為只是兩面在調來調去,不會很難。真正玩了以後,才發現變化萬千,每種圖形都很奇特。
難怪第二次台北版聚時,當時鄭老大說千萬不要轉亂,當時台灣還沒有人會轉。

但是我的已經弄亂了。有句話說:
弄亂才會想要轉回來。好好的才不會轉。
我就試著玩玩各種圖案。還曾經轉到 30 度的邊塊都在一起,魚大哥當時提示:「這是轉回來的第一步。」
其他就沒說了。我還在想,是不是要一個角配一個邊呢?四個 Pairs 就是正方形了。

後來真正轉出正方形以後,才想到就以正方形為第一步的目標。(當時還不會轉六面)
接著轉正方形同面同色。東試西試,好不容易綠白分離,就當作第二步的目標吧!
最後是轉六面,轉啊轉試了半天,只剩下三個邊塊要輪調。再試一下,剩兩個相鄰邊塊對調。
但是接著不管怎麼轉,就是轉不出完整六面。

我記得那時還在師大分部的圖書館。別人在看書,我在轉方塊...
剩兩個邊塊轉不出來怎麼辦?
算了,拿起筆來,記錄一些簡單、單純的轉法吧!所以我是還沒轉出六面時,就開始找公式的(還沒看前輩的網站)
公式請參考:
Square-1
A 群:使用對稱簡單交換生出 A1。使用單邊一直旋轉生出 A2。
B 群:用轉成非正方形,但交換後馬上還原生出 B1。多換一次,並調整前後生出 B2。
C 群:用維持正方形轉法找出 C1。利用 C1,調整交換位置找出 C2 等基本公式。

當時居然不小心,六面就出來了,只是我還沒抓住怎麼轉的方法。
後來利用 B1、B2 生出 B3、B4。利用研究 C2 安排要調動的位置生出 C3。再安排調動位置,利用 C3 找出 C5。
所以六面公式的雛形就大致完成了。再重新轉亂以後,試著照公式轉六面看看。
但是有一種單面的邊調動始終無法用原有公式拼出來。
不得已,只好到前輩的網站去看看,Copy 了 C4 公式(我的公式裡只有這個 C4 不是我自己找的)。
這樣的組合,就保證可以轉出六面了。所以就公布我的公式。

我接著還想把所有轉亂的圖形,都弄成樹狀圖,並列出轉回對照法,讓大家好轉。
直到我看到前輩的全部圖形,決定放棄,因為
    (1)圖形太多,可能要弄幾週才弄得完。
    (2)有人做了(雖然不是很漂亮),但還是不要抄襲太多。
只留下把所有30度邊連在一起,接到轉成正方形的一個提示

本來 B5、B6 及 C6~C12 我並沒有列上去,因為我想讓大家自己用已有公式組一組,才有樂趣。
就像我網站裡的兩段式 OLL 及分段式 PLL 一樣。
但發現有網友有碰到困難,就只好把可能的都列上去(不是全部都有)。應該不會再有大困難了吧!

 

2006 年 11 月          To Top

我把 4 階方塊,利用幾種顏色的卡點西德,貼成 3 × 3 × 22 × 2 × 4

這樣就不需要很高深的技術,去製造這兩種方塊出來。

而且傳統的公式,在這兩種方塊上,有時還不能用。

需要參考一點 Square-1 公式

同時寫出對照我的寫出 Square-1 公式的轉亂程式:SQ-1 Scrambler

我研究狐小哥自創公式心法,並於 2007 年 4 月寫成網頁:以數學觀念尋找公式

 

2006 年 12 月          To Top

我的魔術方塊網站搬家了!

搬到 http://rubiks.tw/~reheart/Rubiks-cube.htm

縮網址 http://kuso.cc/0$fg

感謝 Debug 大哥提供空間!

 

2007 年 1 ~ 2 月          To Top

我研究只用單一公式完成二階魔術方塊,及只用兩個公式完成三階魔術方塊。

二階可以視為三階方塊的八個角塊,所以利用換角公式可以處理。

三階比二階多了邊塊,所以再利用換邊公式處理邊塊。

網頁版:二階方塊單一公式轉法  三階方塊雙公式轉法

 

2007 年 3 月          To Top

我利用 以數學觀念尋找公式 ,解決了困擾我已久的「智慧排序」 遊戲。

程式下載:MOVE1-9.EXE

經過某版友的提示,我拿塵封已久的 Megaminx 正十二面體魔術方塊來玩,

並且研究公式,嘗試用原來的 PLL 公式來改良。

 

2007 年 4 月          To Top

我把網頁每一個下面的地圖,改用(FrontPage)插入-內置框架,

選擇「設定初始網頁」,連到地圖。

這樣,下次只要改地圖網頁,每個網頁下面的地圖會自動更新。

不用每個都複製貼上了。

 

2007 年 5 月          To Top

5 月 2 日,終於完成正十二面體魔術方塊 Megaminx 的轉法教學網頁

 

2007 年 6 月          To Top

6月 29 日,完成 Square-1 進階轉法

 

2007 年 8 月          To Top

8 月 6 日,很榮幸有機會跟 2006 年世界單次最快的紀錄創造者毛台立 Toby Mao 見面。
合拍了一張照片

下午五點多接到電話,說我不用去錄影了。
雖然心裡會為製作單位的辛苦作解釋,但是還是很 XXX (本節目做消音處理)。

剎那間,看到 A 版主貼的版聚文,居然是跟原本明天我去當他配角的毛兄台立聚會。
馬上決定下課吃完飯就衝了。

下樓梯,看到電視上的明星-----A 板主,對面就是鼎鼎大名的毛台立先生。
無奈我語言不精,還好有專業翻譯官--chevylove 先生幫忙介紹。

毛先生真是個客氣的人,馬上伸手跟我握起來,讓我很不好意思。
我這麼個無名小卒,居然能跟世界冠軍握到手,真是三生有幸啊!

等毛兄吃完東西,就拿方塊請他簽名,跟他合照。
(其中一個方塊是我同學的,也來沾一下光。
他簽完時,我突然想到,這簽名的五階方塊,轉回六面時,名字還不見得會對齊呢!
這又是另一個方塊解迷囉!(Cube Puzzle))

聽毛兄跟 chevylove 聊天,覺得我的英文慢慢有進步,但是又說不出口。
一會兒他跟毛毛,雙毛在比單手。看毛兄慢慢轉,就是很快完成,真是佩服!(讓我右手都贏我...)

我因為要趕回桃園,所以待不到半小時就離開了。
跟大家 Say Goodbye 時,毛兄又站起來跟我握手。
讓我體會到,外國的教育,就是培養年輕人有禮貌,上得了台面。
也許各位將來有機會參加世界大賽,也能體會到這點。
這也讓我暫時忘記明天被電視台拋棄的鬱卒。
不過,何必強求呢?
能跟接近神的人握手,也是種幸福吧!

對啦!沒看到毛兄的同胞們,來看看他破紀錄的影片也不錯!
Toby Mao 於 95/8/6 創下單次 10.48 秒 單次 10.48 秒  比賽影片近距離影片

 

話說,8 月 23 日,我結束與同學的課程討論後
某位朋友聯絡我,要送我一個罕見的魔術方塊,約好在中正紀念堂附近見面。

等了一會兒,朋友現身了,拿了一個完整新包裝的 Skewb Ultimate
他的手上還有一顆已拆封的,問我會不會轉,我沒看過,當然不會轉。
他一面談起他們公司的一些活動(各位可能知道這位朋友的來歷),一方面也不介意我在試這個方塊。
-----------------------------------------
這個方塊,當時對我來說是第一次看到。到底是怎麼轉呢
這個方塊的形狀是正十二面體,但不是 Megaminx。
剛上手,就有一面轉好的,應該是這位朋友轉的。
不過就像各位當初學 LBL 一樣,轉好顏色的這一面,旁邊的顏色沒有對齊...。
這與我的認知有衝突,因為它只能轉動整個方塊的一半。
一面的顏色對了,應該旁邊的顏色也對呀!因為一面的四格有不同的方向性,不能交換。
原來,有兩面是同樣顏色。難怪用不該在一起的同顏色組合,旁邊的顏色就不對。兩個同色的面應該有部分要分開。

仔細觀察整個方塊,有個想法突然鑽到腦子裡。
正好是因為前一週剛從這位朋友拿到 益智球魔術方塊 Puzzle Ball
蠻久以前也得到某版友的提示,說 Puzzle Ball 與 Skewb 同構。
所以能夠利用 Skewb 的方法解出 Puzzle Ball,只是必須再加上中心的自旋 180 度處理法。

老實說,當初我研究 Skewb,弄出一大堆公式,但是現在只記得 x941i6c04 的單一公式法
畢竟簡單才能記得久啊!

這跟我手上的 Skewb Ultimate 有什麼關係呢?
Skewb 是正立方體,Puzzle Ball 是球形。
Skewb Ultimate 可是正十二面體啊!


其實,我是從字面上去猜,這三者有關連。
當時,我的手上並沒有帶 Skewb。腦中除了 Skewb 的概念之外,還有一點 Puzzle Ball 的概念。
仔細觀察,若將 Skewb Ultimate 的大塊當成 Skewb 的面中心,
Skewb Ultimate 的小塊當成 Skewb 的角,
剛好就是六個中心,八個角。

---------------------------------------
我的朋友一直在說他自己公司的事,我就一邊數,中心 6 個和角 8 個,數字沒錯,
就準備把 Skewb 的形,變化套到 Skewb Ultimate 上面了。
(前幾天體會到,可以在正四面體、正六面體、正十二面體、正二十面體之間變換)
朋友剛好邀我去附近的咖啡店坐坐,我就跟著去吹涼。

他請我喝咖啡,口中仍是他們公司的理念,還打算辦魔術方塊比賽。
我一心二用,分一半在 Skewb Ultimate 的形、Skewb 的神上面。
果真,「Skewb 的一面」轉好後(是奇怪的兩面四腳)。
套用 x941i6c04 的單一公式,對照著 Skewb Ultimate 形中的腳,真的把 Skewb 的下面四個角完成了。

理念中,把 Skewb 的中心也完成後,出現了 Skewb 不會有的狀況,
就是中心要自旋 180 度,而且是一次兩個中心
Puzzle Ball 倒是不容易看出來,因為它有一中心全白,一中心接鑰匙圈,
這兩面是不用旋轉的(旋轉也看不出來)。還好有對調中心再調回來的想法(那時我還沒找到最佳法,純嘗試)。
終於完成 Skewb Ultimate 了!

朋友看到我完成了,下巴快掉下來,直說他們公司沒人會轉這個東西。
我簡單解釋它與 Skewb 的關連。
朋友聽了以後,只說:「希望有一天,我能聽得懂老師在說什麼...」
----------------------------------
這就是將 Skewb ,類化到 Puzzle Ball 和 Skewb Ultimate。
現在一般四階以上,不就是先針對類似三階作的分割,完成後再套三階嗎?
這也是一種類化。
----------------------------------
話說,9 月 2 日的桃園版聚,我帶了 Skewb Ultimate 去。
我妹家不愧是號稱全桃園最聰明的男人,一下子就破解了!
可見得我妹家的功力啊!
---------------------------------------------
後來碰到這位朋友的朋友,之前也在研究
Skewb Ultimate。
聽到這位朋友敘述那天我解開的情形,發憤圖強,也找出解法了。
大家都能解出方塊,真是高興啊!

 

2007 年 9 月          To Top

9 月 21 日,完成「魔術方塊三階初學者 8355 新轉法」。

9 月 22 日,完成「Skewb 斜轉魔術方塊單一公式轉法」。

9 月 29 日,完成「三階初學者8355轉法」網頁版。

期望 8355 轉法,能對初學者有幫助,不需要記太多公式,就能轉出六面。

9 月 30 日,自由時報週日生活版刊出我的照片。在此感謝各位朋友的幫忙。

照片 1照片 2照片 3照片 4(我在這張左上角)。

 

2007 年 10 月          To Top

10 月 23 日,完成 Skewb 及 Skewb Ultimate 解法網頁版。影片解說應該比較容易懂。

 

2008 年 1 月          To Top

1 月 21 日,我拿到了亞歷山大之星 Alexander's Star

這個方塊蠻特別的,

 

2008 年 3 月          To Top

我完成 8355 轉法的新版。把第四段的 5 「五角」變成只有一段。

這樣轉起來更輕鬆。

很高興看到愈來愈多人學 8355 解法。期盼學起來更輕鬆。

 

2008 年 4 月          To Top

4 月 3 日,楊梅高中舉辦魔術方塊比賽。

這是我第一次主辦比賽,比賽前擬了很多辦法

有九位板友來幫忙,當裁判和轉亂員。有 25 位同學參賽。

我們使用電腦、滑鼠,和我妹家的螢幕計時程式來計時。

很高興我們算是辦得成功。

 

2008 年 6 ~ 9 月          To Top

我相繼完成幾個網頁:DIY 教學館二階方塊最簡單公式四階方塊解法

尤其是 DIY 製作魔術方塊。以前都是換換零件,換換貼紙。

這次可是真的動刀。把方塊切下來,再重新黏在不同的地方。

很有趣。

不過跟改裝大師林老前輩blausea 比起來,我還差的遠...

 

2008 年 10 月         To Top

10 月 4 日,公視下課花路米到楊梅高中拍攝。照片

公視製作前一個月來跟我聯繫,要拍攝有關魔術方塊的節目。
由於「下課花路米」是兒童節目,所以定位為方塊介紹和簡單教學。
來的人有許傑輝大哥、朱介任大導演、編劇謝沐璇小姐、還有四位工作人員

大概有幾點,可以提供給各位參考。以後上電視或接受訪問時,可以先有個底,知道如何回答。

一、「魔術方塊對學習和生活有什麼幫助?」
雖然板上已經討論過很多次,但是當時回答,很多還是想不起來。
各位下次有機會時,可以先打草稿,便於回答順利。

二、節目錄影,不是比賽,所以有些是假的,也不用太拼命。
倒是自然、順利最好,視覺效果最重要。

三、要準備的東西,最好在紙上列出,而且要從頭到尾想一遍,包括方塊、服裝、髮型、飲水、聯絡...
才不會手忙腳亂。

四、如果錄影要錄很久,要在間段時間休息,喝口水保持喉嚨舒服,不然聲音會啞掉。

97/11/06 許技江在公視下課花路米

 

2009 年 6 月         To Top

小弟的第一本書,也是魔術方塊書已經發行!98/6/11 上市!感謝大家支持!

魔術方塊高手制霸技

其實郭老師幫了我很大的忙。因為最近半年我在忙碩士論文,沒有很多時間處理書的事。

郭老師推薦出版社找我,也幫忙整理資料。非常感謝郭老師!

上面的圖片可以連結到金石堂網路書店。目前網路購書的通路,以金石堂網路書店最便宜,而且還送二階小方塊。

購買的書腰有蕭敬騰的照片,填回函可以抽鏡面方塊。但因為版權關係,我這裡就沒有放他的照片。

這是一本工具書,可以永久使用,沒有退潮流的時限。(不像電腦書,一段時間就沒用了。)

書中介紹了三階的 8355 解法、四階解法、金字塔 Pyraminx 解法、Square-1 解法,還有公式進階活用。

如果您沒辦法常常上網路,又很希望能學到方塊的解法,或是希望能帶著走,

您可以看看這本書,來學學轉方塊不是只是背公式,而且還有一些想像的樂趣。

如果有機會,您又不介意的話,我可以幫您簽個名。(抱歉!我不是很有名...)

非常感謝您的支持!為台灣的方塊界貢獻您的心力!

 

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 紀錄  2.我的魔術方塊日記