二階方塊最簡單公式-轉角公式

我們先來看第二個簡單的公式:

二階方塊轉角公式

() x 3 + () x 3

是不是很簡單?口訣:上右 3 次、下左 3 次

前逆、後順

把要旋轉的兩個角,放在右面前上角,和右面 後上角。(如右圖所示,仍舊是相鄰的)

注意上面的公式做完了以後,前面角會逆時針轉 120 度後面角會順時針轉 120 度

至於第一層是在下面,或是在左面都沒有關係。

當我們把第二層的四個角塊位置都調整好以後,接下來要調整角塊的方向,以完成六面。

通常我們把已經完成的第一層(白色面),轉到底下去,觀察上面第二層(黃色面)的角塊顏色。

如上面公式的效果,把要逆時針轉的角塊放在右面前上角,要順時針轉的角塊放在右面後上角。

套用一次公式,這兩個角都轉好了。

 

您可能會問幾個問題:

一、如果前面角要順時針轉,後面角要逆時針轉的話呢?

簡單的來說,把整個方塊轉過來,讓逆時針轉的角到前面來,順時針轉的角到後面去,再套一次公式即可。

第一步:發現前面角要順時針轉、後面角要逆時針轉

轉動整個方塊,讓要逆時針轉的角到前面來、要順時針轉的角到後面去

第二步:套用轉角公式

其實有個想法,就是上面的二階方塊轉角公式,並不限制第一層一定要在下面。可以是在左面。

 

二、如果要轉的兩個角,是在對面怎麼辦?

上面公式做完之後,會發現其他所有的部分都不會動。所以把一個角先轉動某一面,安排到上述的前逆後順位置。

做完公式再還原即可。

第一步:發現要逆時針轉的角在頂面右前方,要順時針轉的角在頂面左後方

所以先轉動背面,使要順時針轉的角移到頂面右後方

第二步:套用一次公式後恢復

 

三、如果是三個角、甚至四個角都要轉呢?

上面公式,一次是轉兩個角。所以我們需要做兩三次公式,一次轉兩個角,幾次以後把全部的角都轉好。

第一步:發現有三個角要轉。先用公式轉其中兩個角。

轉完後,其中一個角會完成

第二步:另外一個角和剩下的角再套一次公式。

四個角的話也是一樣。設計好哪兩個一組,另外兩個一組。做兩次公式即可。

 

恭喜!六面完成!

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 二階方塊最簡單公式 2.轉角公式