二階方塊最簡單公式-換角公式

二階換角公式

先來學習位置判斷方法:

注意看中央黃綠粉角塊。

黃色面是完成了。

但是位置不對

注意看中央黃綠紅角塊。它的三個顏色方向不對。

但是這個角塊位置對了

判斷方式為:前面是紅色、右面是綠色、上面是黃色

而黃綠紅角塊三個顏色都有,只要逆時針轉個方向就對了。

所以我們稱它為「位置正確」。

這樣六面都完成了!

位置正確,顏色方向也正確。

所以這裡說的「位置正確」,不代表顏色方向正確,而是這個角塊的三個顏色與所在三個面顏色都相符,

只要轉個方向就會對的話,就算位置正確。

 

有時候判斷時,會看不清楚上面是什麼顏色。

因為白色面已經完成,我們可以假定白色面的對面是黃色面。但這是一般的顏色配置。(官方配置)

如果發現怎麼轉,就是跟網頁上的顏色方向不同,這表示您的方塊顏色配置位置不同。

就必須調整想法,不再侷限於網頁圖示的顏色,而是用自己的方塊來判斷。

這時候需要紙筆紀錄,觀察某一角塊的顏色,可以看出三個顏色的相對位置,

在紙上畫一個方塊,記錄六面顏色的相關位置,後面的解法就按照您的方塊的顏色來進行。

 

接著,我們要利用「換角公式」,來把第二層的四個角塊的位置都調成「位置正確」。

這部分要花一點時間來看。

通常完成好白色面(一層)是在上面,四周面應該是綠色、紅色、藍色、橘色(或紫色--東賢方塊),(您的方塊可能不同)

就用這四個顏色來對照下面層的角塊顏色。

數一數有幾個下層角塊的位置是不正確的?

 

下面有幾個例子:(可以用滑鼠右鍵按著不放,旋轉整個方塊來看其他面的顏色)

四個角位置都正確(顏色方向不正確)

判斷方式是,第二層每個角的黃色不看

看另外兩個顏色,對旁邊第一層角塊顏色

有兩個角位置不正確

(黃紅藍、黃綠紅)

有三個角位置不正確

(黃綠粉、黃藍粉、黃綠紅)

四個角位置都不正確

當然,四個角的位置都正確,就可以直接進入下一階段 (3)旋轉好第二層角塊--轉角公式

所以我們要學處理兩角位置不正確、三角位置不正確、四角位置不正確等等情形。

不過,如果您在看上面四個例子時有嘗試去移動的話(像按下 ◣Play 按鈕)

就可以發現:

一、三角位置不正確的情形,只要轉動底層看看,就會變成只有兩角不正確。

二、四角位置都不正確的情形,只要轉動底層看看,就會變成只有兩角不正確。甚至有可能變成全部正確。

也就是說,除了四個角都正確的情形之外,其他情況都可以變成只有兩角位置不正確。所以我們只要學這一種的處理方法即可。

 

接著我們來想一想,這兩角位置不正確,應該要如何處理呢?

對了!就是把這兩個不正確的角塊對調,他們倆就正確啦!

而需要對調的情況會有兩種:

相鄰角交換 對角交換

 

接下來我們來學學簡單的第一個公式:

相鄰角換角公式

() x 7 +

是不是很簡單? 口訣:下右 7.5 次

角 P 與角 Q 鄰角對調

請注意看這個公式的效果。

把要交換的兩個角,放在前面左下角,和背面左下角。(如右圖所示,仍舊是相鄰的)

用左手抓著這兩個要交換的角不動,照著上面公式做完「下右」7.5 次後,

可以發現很神奇的,這兩個角塊位置交換了!

 

如果要交換的是在對面的「對角交換」呢?

有沒有發現,上面的相鄰角交換公式,實際上要交換的角沒有動,而是其他部分整的乾坤大挪移倒轉過來?

實際上其他部分的相對位置也沒有改變,所以我們可以利用這一點來做。

只要把要交換的對角,先轉某一面後,移動變成上面相鄰角交換公式的位置,套一次公式後,再換回來。

先做 再接 () x 7 +    最後

就是應用上面的公式,不用多背一個公式

角 P 與角 Q 對角對調

請注意看這個處理法的預備動作。

把要交換的兩個角,放在前面左下角,和右面 右下角。(如右圖所示,是在對面的)

先做後,右面右下角的角塊會跑到背面左下角,剛好套用上面公式,再做還原。

這樣就達到對角交換的效果。

利用這一個公式,兩種處理法,可以把下層的四個角塊位置都調整好。

 

如果希望後面階段快一點,那麼在此階段熟練以後,可以多觀察一下。

有些換兩角的情況,可以處理的方式不只一種。

例如 P、Q、R、S 四個角中,本來觀察是要交換 P、Q。但轉動底面之後,有時候變成可以交換 R、S。(不是每種都可以)

而是要選擇換原來的 P、Q,還是換新的 R、S?

建議是要換的,選擇底下面顏色是需要再旋轉的(顏色方向不正確)。

當然,如果選哪一組都一樣(顏色一樣都正確,或顏色一樣都不正確)那就沒有差別。

如果看不懂綠色字這一段,建議先跳過去,學會基本的就好。

 

接下來請進入:(3)旋轉好第二層角塊--轉角公式

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 二階方塊最簡單公式 1.換角公式