二階方塊最簡單公式

解法 Word 檔案下載

本網站教學網頁,用了很多 Java 動態展示圖案。如果您看不到下面兩格紅色框中的圖是一樣的,請先來此看 Java 解說

本網站之 Java 動態展示圖中灰色的部分,意思是不考慮那格的顏色,灰色那格是任何顏色都可以。

 

這裡介紹二階方塊最簡單公式。(感謝板友 arist 提供原創想法)

當然,如果已經會轉三階的話,用三階的方法來解二階也可以。只要把二階當成三階的八個角(沒有邊)來解。

整個流程為:(1)解好第一層(2)使第二層角塊位在正確位置(3)旋轉好第二層角塊

(1)解好第一層

先轉好一面(白色)

同時白色面旁邊四周顏色調整成一致

(2)使第二層角塊位在正確位置

利用換角公式,將底下層角塊移到它該

去的位置。使四個角塊位置正確

(3)旋轉好第二層角塊

將底下層轉到上面層。用轉角公式翻好

第二層的四個角。六面完成。

 

(1)解好第一層相信大家應該沒有困難。可以來參考 完成一面。以下的範例都是以白色面當作第一層。

特別要注意:例如角塊白綠紅和角塊白藍紅兩者之中,白與白同面、紅與紅同面。其他依此類推。

要把白色面旁邊的四周顏色調整成一致。這樣才叫「一層」。如上面中間的展示圖。

 

接下來請進入:(2)使第二層角塊位在正確位置--換角公式

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 二階方塊最簡單公式