三 階 8355 轉 法 一、完成第一層(底層)

影片介紹:1.完成第一層(12.9 MB) CHCOOBOO 教學影片

本網站教學網頁,用了很多 Java 動態展示圖案。如果您看不到下面兩格紅色框中的圖是一樣的,請先來此看 Java 解說

本網站之 Java 動態展示圖中灰色的部分,意思是不考慮那格的顏色,灰色那格是任何顏色都可以。

 

轉好一面的方法有很多種。仔細觀察,會發現邊塊和角塊都要向中心那一面轉上去。

當然,邊塊不可能轉到角塊的位置,角塊也不可能轉到邊塊的位置。只可能邊塊和邊塊交換,角塊和角塊交換。

建議先轉邊塊,與白色中心合併成白色十字。

參考範例:

採用迴旋的方式,同時對照四周面中心的顏色,

把有白色的邊塊,轉到與白色中心同面,

同時每個有白色邊塊的另一個顏色與四周面中心相對應。

在轉的時候,可以記得四周面中心顏色的相對位置。

接著是把白色角塊轉上去。

實際上,只要轉除了白紅綠角塊以外的三個角塊。即白紅藍、白藍橙、白橙綠三個角塊。

為何不需要將白紅綠角塊轉好呢?

因為我們要用這個位置,及其上方一格的邊塊位置,當作「工作區」,來將其他的邊塊轉到應該去的位置。

如果轉好白紅綠角塊也沒關係,因為等一下使用這塊工作區時,白紅綠角塊會移動走。

 

下面介紹幾個轉法,做為參考:

轉角塊的方法

*
*
 
222

註:後接 2 表示轉兩次(180度)。

請特別留意上述轉法中,打*這兩種轉法。我們在後面會再用到。

 

除了白紅綠角塊之外的八個有白色的角塊邊塊與中心轉好之後,

第一階段「一、完成第一層(底層)」就完成了。

接下來,進入二、完成四周面中層

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 三階初學者8355轉法1.完成第一層(底層)