三 階 8355 轉 法 五、轉好最後五個角

影片介紹:5.轉好最後五個角(9.6 MB) CHCOOBOO 教學影片

最後的階段,我們翻轉最後的五個角到適當的位置,來完成六面。

為了解說方便,這裡將部分角塊編號如右圖:

參考範例:

這個範例,反轉整個方塊到後面去。觀察發現角 1、角 2、角 4

都需要逆時針轉動一次。首先對角 1 做順時針轉、角 4 逆時針轉

;接著對角 1 做順時針轉、角 2 逆時針轉。這樣六面就完成了。

 

我們先來判斷,最後的五個角,那些角塊要順時針轉,那些角塊要逆時針轉。

 

對這五個角都判斷完後,我們來看看下面的轉角方法:

 

首先,我們回來看看之前在「一、完成第一層(底層)」介紹過的轉法:

A 轉法

A'轉法

如果您碰到這兩種情況,您會怎麼轉?當然不一定要跟這裡介紹的一樣。

不論是否一樣,只要記錄下來,我們就可以拿來套用。

上面的 A 轉法,其作用是:把角 1 順時針轉一次(120度)。(角 1 是對照本網頁最左上角的圖)

上面的 A' 轉法,其作用是:把角 1 逆時針轉一次(120度)。

不論目前的方塊,已經完成到什麼地步,甚至六面都已經完成了,

對這個方塊做 A 轉法,再接著做 A' 轉法,會發生什麼事?

對了!會恢復原來的樣子。因為 A' 是把 A 轉法整個倒逆而成的,所以接連 AA' 會抵銷掉。

但若在 AA' 之間插入別的轉法的話:

+

++

會發現,只有角 1 順時針旋轉、角 2 逆時針旋轉,其他角塊、邊塊都不動!

所以我們利用這種方法,來創造出我們的轉角法:

角 1 順時針旋轉、角 2 逆時針旋轉:A 轉法 + + A' 轉法 +
+

++

 

角 1 順時針旋轉、角 3 逆時針旋轉:A 轉法 + 2+ A' 轉法 + 2

+2

++2

 

角 1 順時針旋轉、角 4 逆時針旋轉:A 轉法 + + A' 轉法 +

+

++

轉完 A 轉法,一定要再轉一次 A' 轉法,這樣其他混亂的部分會恢復。

 

另外,有興趣研究公式的朋友,可以自己發明 A 轉法和 A' 轉法。

只要自己設計的 A 轉法,可以把頂面的一個角塊翻轉,頂面其他角塊和邊塊都不動,下面兩層怎麼亂都沒有關係。

將 A 轉法整個倒轉倒逆過來,就是 A' 轉法。

同樣的 A' 轉法,可以把頂面的一個角塊反向翻轉,頂面其他角塊和邊塊都不動,下面兩層怎麼亂都沒有關係。

檢查一下,轉了 A 轉法之後,馬上轉 A' 轉法,看看會不會恢復原樣,如果會,就表示這個轉法成功了。

就可以利用 A 轉法翻轉一角,再用 A' 反向翻轉另一角。

這個觀念,在以數學觀念尋找公式裡有介紹。這就可以自己發明轉法。

 

 

上述的轉法,都是將一個角順時針轉、一個角逆時針轉。

如果是三個角要同時順時針轉,或同時要逆時針轉呢?

其實只要選擇其中兩個做一順一逆轉法,這樣一個角就會轉好,剩下兩個角再做一順一逆一次即可。

 

另外還要注意的是,如果是要轉角 5,則請將整個方塊轉動,讓角 5 轉到頂面位置,再套用轉角法。

例如:

++

+++

2++

+++2

如果只處理頂面黃色角塊,則直接套用轉角法,整個方塊不用轉動。

 

最後,我們以兩個例子來做說明:(請先轉動整個方塊來觀察看看)


白紅綠角塊在角 5 的位置,要逆時針轉一次;剛好黃綠紅角在角 1 的位置,要順時針轉一次。

所以整個方塊轉動到右手面朝上,對黃綠紅角作順時針轉,對白紅綠角作逆時針轉。

接著把整個方塊轉回來,對黃藍紅角作順時針轉,對黃綠橙角作逆時針轉。

這樣角塊方向就完成了。六面也完成了。
 


下面的白紅綠角已經轉好了。所以觀察上面四個角,角 1 位置的黃綠紅角塊要順時針轉,

角 2 位置的黃綠橙角塊要順時針轉,角 3 位置的黃藍橙角塊要逆時針轉,角 4 位置的黃藍紅角塊要逆時針轉。

所以先對黃綠紅角塊作順時針轉,再對黃藍紅角塊作逆時針轉。

最後對黃綠橙角塊作順時針轉,再對黃藍橙角塊作逆時針轉。這樣六面就完成了。
 

如果有很多角都要翻轉,則一次鎖定兩個角來翻。慢慢把全部都翻轉完畢,六面一定可以完成。

 

第五階段「五、轉好最後五個角」 結束。恭喜六面就能完成了!剩下的就是多練習。

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 三階初學者8355轉法5.轉好最後五個角