三 階 8355 轉 法 加速方案

當 8355 轉法熟練之後,有幾個地方可以加速。我們可以把整個流程修改如下:

(一)完成第一層的邊塊(底十字)。

(二)同時完成第一層的三個角塊和相鄰的第二層邊塊(F2L)。

(三)完成頂層的邊塊(頂層十字)。

(四)完成所有的角塊(移角兼轉角)

其中第二階段即為 F2L,四組中只要完成三組。建議在最後,以理解的方式來學。

 

首先,先來介紹第四階段:(四)完成所有的角塊(移角兼轉角)

當完成所有的邊塊之後,最後只剩下五個角塊(或更少)要處理。

原來的 8355 解法,第四階段是移動角塊,第五階段是翻轉角塊。在這裡我們要把這兩部分合併處理。

完成所有的邊塊之後,請將頂面朝下、底面朝上,面對工作區的角。

 

我們先來看 FSC 手法:(試著各轉六次看看,頂面左右轉試著用右左手食指推)

基本手法

fsc+1

R U R' U'

這裡叫做「正一」。請看右圖。

fsc+1(正一)會讓角 1 和角 5 交換。(其他的先不需理會)

角 1 的右面黃色會翻到角 5 的底下。

所以當角 1 的頂面顏色在右面時,我們採用 fsc+1 手法處理。

基本手法

fsc-1

U R U' R'

這裡叫做「負一」。請看右圖。

fsc-1(負一)會讓角 1 和角 5 交換。(其他的先不需理會)

角 1 的左面黃色會翻到角 5 的底下。

所以當角 1 的頂面顏色在左面時,我們採用 fsc-1 手法處理。

fsc+1 和 fsc-1 是相反手順。這兩個手法,除了上述兩個角塊的換法之外,底下面其他八塊都不動。

其他部分,包括中層、頂層(除了角 1 位置)會混亂;而依據以數學觀念尋找公式(狐小心法),

先做 fsc+1 再做 fsc-1,其他部分會恢復。同樣的先做 fsc-1 再做 fsc+1 也會恢復。

我們可以想成「正一」和「負一」抵銷。

同樣的可以累積,做三次「正一」變成「」,再做三次「負一」,加起來就是 0。

我們利用這個原理,加上底面穿插轉動,來同時移角及轉角。

如果在角 1 位置的底面顏色不是在左面,也不是在右面,而是在頂面呢?

那就可以用 fsc+1 三次,或 fsc-1 三次,記成「」或「負三」。

fsc+1 x 3 (R U R' U') x 3

這裡記作「正三」。請看右圖。

fsc+1 三次會讓角 1 和角 5 交換。(其他的先不需理會)

角 1 的上面黃色會翻到角 5 的底下。

所以當角 1 的頂面顏色在上面時,我們採用 fsc+1 x 3 手法處理。

fsc-1 x 3 (U R U' R') x 3

這裡記作「」。請看右圖。

fsc-1 三次會讓角 1 和角 5 交換。(其他的先不需理會)

角 1 的上面黃色會翻到角 5 的底下。

所以當角 1 的頂面顏色在上面時,我們採用 fsc-1 x 3 手法處理。

至於選擇「正三」還是「」,就看累積數字到目前是正的還是負的,選擇接近 0 的。

累積到 0,其他部分就會恢復,而我們設計將角1和底下的各角交換完成。

 

請看下面例子,注意角 1 位置的黃色面:(已完成所有邊塊,翻轉方塊讓底面(白色面)朝上,原頂面(黃色面)朝下。)

角 1 位置的黃藍橙角,黃色在左面。先把底面黃藍橙角要去的地方轉到角 5 位置。

使用 fsc-1,會換到角 5 位置,同時黃色面朝底下。

原來角 5 位置的黃綠橙角會移到角 1 位置。

心算減 1,累積數字為「負 1」。

接著,角 1 位置的黃綠橙角,黃色在左面。先把底面黃綠橙角要去的地方轉到角 5 位置。

使用 fsc-1,會換到角 5 位置,同時黃色面朝底下。

原來角 5 位置的黃綠紅角會移到角 1 位置。

心算減 1,累積數字為「負 2」。

接著,角 1 位置的黃綠紅角,黃色在右面。先把底面黃綠紅角要去的地方轉到角 5 位置。

使用 fsc+1,會換到角 5 位置,同時黃色面朝底下。

原來角 5 位置的黃藍紅角會移到角 1 位置。

心算加 1,累積數字為「負 1」。

接著,角 1 位置的黃藍紅角,黃色在右面。先把底面黃藍紅角要去的地方轉到角 5 位置。

使用 fsc+1,會換到角 5 位置,同時黃色面朝底下。

原來角 5 位置的白綠紅角會移到角 1 位置。

心算加 1,累積數字為「0」。 最後底層歸位完成六面。

 

再看下面例子的連續動作:

移動頂層,使角 1 位置的黃藍橙角用 fsc+1 處理完成,累積數字為「正 1」。

接著的黃綠橙角,因為黃色在頂面,此時已經累計為「正 1」了,所以採用 fsc-1 x 3,

使累積數字變成「負 2」,比較接近 0。接著兩個角剛好都是用 fsc+1,所以最後抵銷變成 0

六面完成。

 

但是,有時候調整到後來,會發現角都調好了,其他卻亂了,原因是累積數字不是 0。

這時候必須將累積數字變成 0,就是要多做 fsc+1 x 2 或 fsc-1 x 2。

這時候可能只剩兩個角塊位置已經對了,卻需要旋轉。

可以用原來的旋轉角公式(一順一逆)。

或是用下面的快速轉角法:

 

將要轉角的兩個角放在底面,其中一個在工作區。

順轉角

fsc+1 x 2

(R U R' U') x 2

當工作區的角塊要順時針轉時,

用 fsc+1 兩次。這裡就不需要記正或負了。

基本手法

fsc-1 x 2

(U R U' R') x 2

當工作區的角塊要逆時針轉時,

用 fsc-1 兩次。這裡就不需要記正或負了。

同樣的,這兩個手法也是相反手順。

所以轉好工作區的角塊,再轉動底面,讓另外一個要轉的角移動到工作區,用與剛剛轉角的相反手法轉好它,再移動底面恢復。

如果最後是有三個角要順向轉(或逆向轉),則建議當作要移動角同時轉(有需要時將其中一角放在工作區上方)。

不過這種情況比較少見。

 

其次是計算上,我們要設計出一種比較節省步數的流程。

 

(待續...)

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 三階初學者8355轉法5.轉好最後五個角