分段式 PLL

在完成底面、四週面底層及中層、頂面之後,剩下的步驟就是調整四週面的頂層與中底層相同,六面就大功告成了。

這裡所說的分段式 PLL,是指一段轉邊塊,一段轉角塊。使用公式如下:

轉邊塊(三邊調換)

N01 F2 U M' U2 M U F2 N01 是三邊順時針交換

如果要學比較快速的轉法,

請參考 PLL N01及 N02

N02 F2 U' M' U'2 M U' F2 N02 是三邊順時針交換

其實此處的 N01 和 N02 很好記
差別只在於 U 及 U'
端看原來是要順時針還是逆時針轉

轉角塊(三角調換)

N03 x' - R U' R D2 -

R' U R D2 - R2

N03 是三個角逆時針交換
N04 x' - U' R U' L2 -

U R' U' L2 - U2

N04 是三個角順時針交換

用這兩種四個公式可以處理所有的 PLL 狀況。可以先處理角,再處理邊。

有時換邊一次無法完成,就要做兩次。換角也是一樣。

至於是要先換角,再換邊;還是先換邊,再換角;這是見仁見智。

我建議各位可以自行試試看,因為經驗多,速度就會快。

若只有三個角要交換,第四角不動,則用上述兩個公式可以解決。同理邊也是一樣。

如果只有兩角要交換,而者兩角相鄰,另外兩角不動,如圖一。

則可將頂面旋轉逆時針旋轉 90 度,成圖二,可用 N04 公式。


圖一
 

圖二
 
如果只有兩邊要交換,而者兩邊相鄰,另外兩邊不動,如圖三。

則可將頂面旋轉逆時針旋轉 90 度,成圖四,可用 N01 公式。


圖三

圖四

四個角中,如果是對角要交換,另兩角不動,則換角公式要用兩次。

同理,四個邊中,如果是對邊要交換,另兩邊不動,則換邊公式要用兩次。

 

如果一時試不出來,請參考下列的提示。

進行分段式 PLL 時,請先觀察四周面的頂層,是否有邊角同色相連的。

若有,請將之歸位到與中層顏色相同的位置,這樣其他的會比較容易判斷。歸位的愈多愈好。

N01、N02、N03、N04 就如上圖所示,直接使用一次公式即完成。

我們要來看要用兩次以上的情形。建議換邊及換角的次數加起來不要超過三次。 不得已最多四次。

若在找邊角同色相連的組合,但卻找不到,那就是屬於下列的 N05、N06、N07 三型,請將不動的邊或角歸位。

N05 N01 + y + N01 N06 N01 + y' + N01 N07 N03 + N04
N08 N04 + d' + N01

 + y + N01

N09 U' + N01 + N03 + N04 N10 N04 + U'

 + N01 + y + N01

N11 N01 + U' + N04 N12 U' + N01 + N04 N13 N02 + N03 + U
N14 N03 + U + N02 N15 N01 + U' + N03 + N04 N16 N04 + y' + N02
N17 y' + N01 + N03 N18 N01 + y' + N03 N19 N04 + y2 + N02
N20 N03 + N04 + U'

+ N03 + N04

N21 U + N01 + N04

+ y + N01 + N04

     

N20 和 N21 邊角公式都要用共四次。

如果覺得分段式 PLL 很花時間,建議直接學習所有的 PLL 公式。

不論如何,熟練是最快的。

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 三階進階轉法教學2.分段式 PLL