入 門 轉 法 4.頂面四角就定位

影片教學:4.頂面三角移動

頂面轉出十字後,接著我們要處理頂面的角,分成兩階段:

(一)頂面角的移動:觀察四個角各應該所去的位置,利用公式調動。為本頁 4.頂面四角就定位 所介紹。

(二)頂面角的翻轉:將四個角的頂面顏色都翻上頂面,這時頂面九格都完成。為下一頁 5.轉好頂面 所介紹。

 

我們要先觀察頂面的四個角。每個角都有三個貼紙顏色,除了頂面,另外還有兩個顏色。

這三個顏色就決定了這個角應該去(或說所在)的地方。

例如:頂面是黃色。有個角三個顏色是「黃紅藍」,則這個角應該移到黃面、紅面、藍面(看中心)的交界處的角位置。

可以把頂面順時針或逆時針轉轉看,是不是四個角的位置都對了。

這裡並不需要管角的頂面顏色(例如黃色)是否朝上在頂面,

只要角的三個顏色與所在三個中心顏色都有即可。

請看下面三圖。可以連續接著按三角形(>Play)來旋轉方塊看看頂面四個角。

左圖頂面四個角的相對位置都對了,中間圖有三個角的相對位置不對,右邊圖有兩個角的相對位置不對。

中間圖的頂面三角中,

黃藍粉的角位置是對的,

黃綠粉、黃藍紅、黃綠紅

三個角位置都不對。

這圖的頂面三角中,

黃藍紅、黃綠紅的位置是對的,

黃綠粉、黃藍粉兩個角位置都不對。

此頁判斷角塊的相對位置是否正確,並不是看頂面顏色(例如黃色)是否在頂面(朝上面)。

例如某的角塊的三個顏色是「黃綠紅」,若該角的黃色在綠色中心面、綠色在紅色中心面、紅色在黃色中心面,

就可以說這個角的相對位置是對的。

會判斷相對位置是否正確之後,我們來學下面兩個公式,都是移動三個角,第四個角不會移動。

當然,方塊是沒有黑色的。這裡主要目的是讓您看清楚角塊的移動,而不是顏色的翻轉。


這是三個角順時針交換

黑→橙→青→黑

左上角不會移動

可再按一次 Play >
觀察跑法


這是三個角逆時針交換

黑→青→橙→黑

左上角不會移動

可再按一次 Play >
觀察跑法

利用上面兩個公式,可以移動三個角到正確的相對位置。(此部分公式與市面上流通的公式不同)

但是如果是四個角都要動呢?建議可以把頂面轉個 90 度,甚至 180 度,一定至少可以使一個角(或更多)的相對位置正確。

如果剩三個角不對,就可以用上面兩個公式處理。

如果兩個角相對位置對,另外兩個要交換呢?可分為下面兩種:

:可以將頂面逆時針旋轉 90 度,就會變成 再用順時針公式

 

:先用順時針公式變成 再接上一種處理法

 

四個角的相對位置都調整對了以後,可以進入下一階段:5.轉好頂面

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 三階入門轉法教學4.頂面四角就定位