四階方塊解法:一、組合中心

註:Java 動態展視圖中,灰黑色部分表示先忽略其顏色。只要注意有顏色的部分即可。

 

一、中心相對位置

六個顏色的相對位置如下:(官方配色,東賢方塊以紫色取代橘色)

按滑鼠右鍵不放,可以轉動整個方塊。對某一點按滑鼠左鍵,可以轉一層。

藍綠相對、白黃相對、紅橘相對。

黃綠紅三色為順時針方向排列,或是 B(藍) O(橘) Y(黃) 三色順時針方向排列。

如果您的方塊不符合這個顏色排列,請觀察八個角塊,寫下其六個顏色的相對位置。組合中心時按照您的位置來進行。

 

 

二、基本原則

看一下下面兩個圖

同色的兩格中心,建議盡量不要留成這樣

而是變成這樣

也就是說,中心的兩格,盡量連在一起。兩兩形成一組 pair。

另外,先組中心時,暫時不要管邊和角。除非想保留特別的邊,但是這樣會影響組中心的流程。

 

 

三、第一面中心

就是先不管其他的中心。這部分相當自由。

  可以這樣轉

也可以這樣轉

 

 

 

四、第二面中心

這時候就沒有像第一面中心那樣自由。必須小心原來已經組好的第一面中心。

如果有動到第一面中心的部分,後來一定要恢復。重點就是組好的 pair 如何閃躲。

  可以這樣轉

也可以這樣轉

 

 

 

五、第三∼第四面中心

這時候要同時小心第一面和第二面中心,如果兩面中心都有動到,後來都需要恢復。

必須先對已經組合好的中心有感覺,而未組合好的都可以當作暫存區,用來組合及搬運,或暫停。

重點仍然是組好的 pair 如何閃躲。

口訣是:有去有回。先去時閃躲。先來時帶走

 

 

 

 

六、剩最後兩面中心

此時可用的空間有限,但相對的大部分都已完成。要適當利用迴轉閃躲的技術。

可以這樣轉 

也可以這樣轉 

 

在組合中心時,有一種很特別的情況,就是兩中心四格全部對調:(下圖是黃色和橘色中心對調)

簡單原則:一次換兩個,兩邊輪流各換一次。

 

來看個連續動作的例子:

至此,六面中心已經完成。

檢查看看有沒有符合六面顏色的相對位置。

(如果沒有,最後會發生中心移位的情形)

 

接下來,可以進入 2.組邊基本法

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置四階方塊解法    1.組好中心