Megaminx 解法:一、除了最後一面

 

先選擇一面開始,例如我們魔術方塊版友比較習慣從白色開始。

先轉好白色面的邊塊,接著使用進階轉法的 F2L 手法,完成白色面的周圍,要一層一層的轉上去。

白色面(底面)的對面是灰色(頂面),所以除了灰色面那層之外,其他的都可以用 F2L 完成。

如果您是初學者,還不太會 F2L,那也可以用三階入門轉法教學轉好四週面中層來完成。

但是強烈建議先學會三階方塊的進階高手轉法(CFOP),這樣碰到困難比較容易解決。

有時候,邊塊和角塊距離歸位點太遠,則先將相鄰的邊塊和角塊連在一起,然後一步一步移到歸位處歸位。

 

請參考影片解說:

(1) 轉好第一區角邊配對:影片1影片2

(2) 轉好第二區角邊配對:影片3

(3) 轉好第三區角邊配對:影片4

(4) 最後完成的情況:影片5

 

最後到了灰色面(頂面)及鄰近灰色面的那一層之外,其他都轉好了之後,

就可以進入下一階段:

二、轉好頂面-傳統解法 part 1 轉邊塊

 

如果您不想背很多公式,可以先來看看三階的 8355 解法,可以應用在正十二面體 Megaminx 上。

同樣的,當只剩灰色面及一組邊角(留來當工作區),直接來看 四、8355替代方案 Part 1

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 Megamnix正十二面方塊解法:一、除了最後一面