Megaminx 正十二面體魔術方塊彈簧改造法

舊大陸製 Megaminx 彈簧改造法

上圖右邊的是 Meffert's Megaminx,左邊的是 MF8 的。

Meffert's Megaminx 品質和設計比較好,表面的色塊很厚,整個拿起來很重

比起大陸的 NewMegaminx(如本頁下方),算是比較小顆。

轉一面時沒有定位點(這是優點還是缺點?)

密合度比大陸的好,內部結構比大陸的好,

尤其是那顆中心球,螺絲可以很穩固的鎖在上面。

如果是 Megaminx with PVC,邊塊角塊中心球結構一樣

但是螺絲小,彈簧短而大...

上面是 Meffert's 產的貼片官方 Megaminx。左邊是角塊和邊塊。

右邊是我拆開改過螺絲之後,中心軸部分我用熱熔膠填空隙。

拆的時候,我習慣是把角塊轉到一個中心塊的上面,再往上剝

最後裝的時候,會發現邊塊比角塊難裝

所以最後我會先裝邊塊,再在原位置塞入角塊

Meffert's 的角塊內部設計密合度比大陸 Megaminx 的多一個軌道,較為密合

 

缺點是,這批可能是大陸趕出來的,所以有些色塊黏的不是很好。

偏偏中心蓋又黏的很緊,要拆,要用刀片畫很久,傷痕累累...

彈簧有點長,又超級硬,彈力超強

我覺得螺絲非常不理想,整根都有螺紋,頭很大(又扁),

會蓋住面中心軸內、放入螺絲處的孔洞,鎖程有限

 

建議用一般大陸製組裝三階方塊的彈簧(可能是台灣賣家另外配的),有小頭的那一種來改裝。 

上左圖:上面兩個是中心塊,下面左起是原廠的螺絲、原廠的彈簧(很硬)、

原子筆的彈簧(不建議用,彈性很差)、組裝大陸三階方塊用的螺絲(小頭)、組裝大陸三階方塊用的彈簧、墊片

上中圖是原廠的螺絲,頭很大。

上右圖是用小頭螺絲加同一套的彈簧、墊片去鎖,所以是 12 組螺絲彈簧墊片。

這樣鎖起來,就蠻鬆的,很好轉。只要不要快轉到像許傑輝對不準,應該就不會 POP。

 

 

舊大陸製 NewMegaminx 彈簧改造法

我剛拿到這個方塊時,發現它的每個面都非常緊,就算是上了潤滑劑,還是很緊。

聽了魔術方塊版友的建議,我把每個面的中心塊的蓋子,用刀片從縫裡割開拿起。

裡面是如同彈簧型三階魔術方塊的方式,以螺絲鎖彈簧固定。

小心地把螺絲鬆開(一定要用手擋著,否則螺絲和彈簧會飛到天花板上),

發現所用的螺絲太長了,難怪這麼硬。然後把所有零件分開來。

中心塊和中心蓋

上面三個是原來在方塊裡的零件。

圓墊片有兩個,螺絲鎖較長的彈簧。

我加入較大的圓墊片,

及官方三階用的彈簧,取代長彈簧。

彈簧及墊片可以上潤滑劑,

螺絲可不行,會鎖不住。

角塊

 

邊塊

 

中心部分是兩個半球拼成的球中心,所有中心塊都是螺絲鎖在球中心上。

換過彈簧之後,將中心重新鎖在中心球上,盡量鎖的深度一致,又不難轉及鬆開。

然後用快乾膠從中心對螺絲尾點一滴,期望能固定不會鬆開。再用熱熔膠補強固定。

然後用快乾膠把兩半球黏合。要注意是否靠近球接面的中心柱距離是否一致,不然會歪一邊。

這裡是無法用保力龍膠黏合的,因為所有零件裝上去,兩半球會裂開。

如果您的方塊,還沒有拆到兩半球分開的情形,建議您不要先打開。直接改彈簧及潤滑即可。

(我是因為借別人玩掉到地上,才裂成兩半,不得已才用快乾膠接回)

接著,每一面都要噴一點潤滑劑。

完整的方塊要拆開的話,是把一面中的一個角塊,轉到與相鄰面中心塊相鄰,向上拔開。

要裝回去的話,就把剩下的歸位,直接把角塊用力塞回去。

邊塊很難拆也很難裝。

完成之後,您會覺得好轉多了。雖然有時還是會卡卡的(這時就要轉反方向),但是至少比較鬆,手比較不會痛。

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 Megamnix正十二面方 塊  Megaminx 改造法