Skewb的六面轉法

這裡介紹 Skewb 和 Skewb Ultimate 的解法。我們必須先學會解 Skewb,再來學 Skewb Ultimate 的解法

Skewb 斜轉型魔術方塊

Skewb Ultimate 終極斜轉型魔術方塊

Puzzle Ball 智慧球

首先介紹 Skewb 的解法。(Word 解法檔案下載

公式只有一個,口訣「上上下下」:

1.(右)上

2.(左)上

3.(右)下

4.(左)下

其作用為:下面四個角中,靠近你的兩個角會順時針轉,

                    背後的兩個角會逆時針轉。

另外,面對的那個中心會與下面中心交換,

            左面中心會與右面中心交換。

不過,目前我們只要注意到角即可。

 

解法的流程為:

流   程 影片解說
(1)轉好一面:首先要先完成一面,下面例子我們以綠色面為準。

先找到綠色面的中心。中心是指每一面的中間正方形那一塊,每個中心旁邊都有四個「角塊」。

把綠色的角塊轉到與綠色中心在同一面,同時要注意這些綠色角塊裡,

除了綠色那一面之外,其他顏色在同一面要轉成同顏色。(目前只需注意有綠色的角塊的其他顏色即可)

(1)轉好綠色一面
(2)轉好下面四個角:觀察下面四個角中,哪兩個要順時針轉,哪兩個要逆時針轉。

把要順時針轉的兩個角,放到面朝你的那面下方(原本轉好的那一面仍然維持在上方),

要逆時針轉的兩個角就會在背對你的後面下方。

用一次「上上下下」公式,角就會轉好。

特例是:如果下面四個角中,有兩個角已經轉好,另外兩個角一順一逆怎麼辦?

只要記得:用一次「上上下下」公式,讓兩個已經好的角要轉掉,另外兩個角也不要轉好,

這樣四個角就可以轉個方向,再套用一次「上上下下」公式。

(2)轉好下面四個角

 

 

(2)特別例子

(3)調換中心:剩下最後一部分,就是調換中心。

首先,若要換的三個中心,剛好連成一直線。發現 A 中心要到 B、B 中心要到 C、C 中心要到A。

那請面對 C 中心(位在中間的中心,要去的地方),把 B 中心(位在中間的中心)放在下方,

這樣 A 中心是在背面。作一次「上上下下」公式,然後朝上面保持朝上,

整個方塊水平旋轉 180 度,面朝背面,再作一次「上上下下」公式,這樣三個面就會對調完成。

比較不一樣的,如果這三個面是形成三角形呢?同樣是 A 中心要到 B、B 中心要到 C、C 中心要到A。

則面對 C 中心,把要去 C 的 B 中心放在下方,然後先轉一下,把 A 中心轉到後面去;

再如上述調動三中心後,把後面的中心再轉回來。

另外補充一種:前面和下面中心交換、左面和右面中心交換。只要連續作三次「上上下下」公式即可。

(3)調換連成一直線的三中心

 

 

(3)調換形成三角形的三中心

 

 

(3)兩兩交換中心

 

接著介紹 Skewb Ultimate 的解法。

我們要把 Skewb Ultimate 看成與 Skewb 同樣結構:(影片解說

上面左圖 Skewb,紅色虛線圓圈起來的是中心。右邊 Skewb Ultimate,也把紅色虛線圓圈起來的當作是中心。

上面左圖 Skewb,粉紅色虛線圓圈起來的是角塊。右邊 Skewb Ultimate,也把粉紅色虛線圓圈起來的當作是角塊。

雖然右邊這樣想,看起來很奇怪;但是想通了以後,就會發現,可以用 Skewb 來解 Skewb Ultimate。

(我想,這就是為什麼取名為 Skewb Ultimate 的原因吧!)

公式如同 Skewb,只有一個,口訣「上上下下」:

1.(右)上

2.(左)上

3.(右)下

4.(左)下

其作用為:下面四個角中,靠近你的兩個角會順時針轉,背後的兩個角會逆時針轉。

另外,面對的那個中心會與下面中心交換,左面中心會與右面中心交換。不過,目前我們只要注意到角即可。

 

解法的流程為:

流   程 影片解說
(1)轉好一面:其實,這裡所說的一面,要看中間有兩半的大塊,帶著四個旁邊的小塊。

要特別注意 Skewb Ultimate 每一種顏色都有兩面,

所以在看相鄰兩塊時,要注意兩面顏色一致。

如果一面一致,另一面不一致,那就是配對錯了,要找另外一塊的配對。

(1)完成「一面」

(2)完成下面四個角

(3)調換連成一直線的三中心

(4)相鄰兩中心自旋 180 度

(4)對面兩中心自旋 180 度

 

(2)轉好下面四個角:觀察下面四個角中,哪兩個要順時針轉,哪兩個要逆時針轉。

決定的方式是:觀察相鄰的兩個角,共同的顏色要轉到同一面。

利用類似 Skewb 的手法來處理角。套用一到兩次的「上上下下」公式。

(3)調換中心:第三部分,就是調換中心。

這個時候要觀察得很仔細。例如中心是粉紅、綠、橙、黃的就有兩個,

差別在於順時針順序還是逆時針順序。

加入這層性質去觀察,利用與 Skewb 一樣的方式來處理:

「上上下下」公式、背後「上上下下」公式。有需要可能要用到一到三次。

注意到「轉到背後」是「上面中心」保持朝上。

這部分結束,可能有的中心位置對了,但是方位不對。

需要自旋 180 度,留下一階段處理。

(4)中心自旋 180 度:

如果是下面和背面的中心要自旋 180 度,則採用同第三階段換三中心法,

換過三中心後,再用同樣手法換回來。

「上上下下」、背後「上上下下」,然後「上上下下」、背後「上上下下」。

這樣就會把下面和背面的中心要自旋 180 度。

如果是面對的那面和背面的中心要自旋 180 度,則採用

「上上下下」兩次、背後「上上下下」兩次即可。

多練習,一定可以發現解決方式。

補充想法:

上述的轉法都是建立在「右上、左上、右下、左下」之上。

這個轉法會把面對你的中心和底面的中心交換,同時各順時針轉 90 度。

若採用「左上、右上、左下、右下」轉法,則也會將這兩中心交換,

但是各逆時針轉 90 度。

所以在交換之前,先觀察這兩中心要順時針轉,還是要逆時針轉,

來決定是先右上,還是先左上。

而在換直線換三中心時,若採用「左上、右上、左下、右下」轉法的話,

前面做完,換到背面再作一次「左上、右上、左下、右下」,仍會換三中心。

 

如果觀念很清楚,則在當初調整四個底角時,同時可以考慮如何調整,

會同時將中心調整好,或調整好一兩個中心。這樣會簡化很多。

「右上、左上、右下、左下」中心順時針轉90度

「左上、右上、左下、右下」中心逆時針轉90度

觀察中心決定轉法

 

解法檔案下載:

單一公式轉法:Skewb 只要用一個公式就能完成。建議學這種轉法感謝魔術方塊玩家x941i6c04提供原創解法。

簡易轉法:簡單的解法。

進階轉法:列出相當多的轉法,適合快速解答的參考。

六面轉法:大概民國八十年左右,Skewb 斜轉方塊登陸台灣時,所附的解法,很不好學。

 

這是 Puzzle Ball 智慧球,形式有很多種。除了這種四個圈的之外,還有迪士尼卡通造型的球。

轉法其實跟 Skewb Ultimate 是一樣的。

 

這是 Skewb Diamind,為 Skewb 變形,是正八面體。

 

檢視魔術方塊網站地圖

您現在所在的位置 特別教學館3.Skewb的六面轉法